BAKDA KUPAT


 BAKDA KUPAT

Penulis : Lidwina Ro

Sunan Kalijaga adalah Sunan pencetus yang pertama diadakannya “Bakda Kupat” atau yang di kenal dengan Lebaran Kupat. Sebenarnya di saat itu beliau memperkenalkan dua tradisi, yaitu Bakda Lebaran dan Bakda Ketupat. Lebaran ketupat adalah salah satu tradisi masyarakat di Indonesia. Apa itu lebaran ketupat? Lebaran ketupat adalah tradisi masyarakat di Indonesia terutama pada masyarakat di daerah Jawa Timur.

Masyarakat Jawa secara filosofi mengenal budaya kupatan ini. Berasal dari kiroto boso (akronim) Jawi dari kata “kupat” yang berarti “ngaku lepat” dalam bahasa Jawa, atau mengaku salah. Melalui tradisi lebaran kupat, sesungguhnya manusia diingatkan kembali agar sewaktu lebaran, saling mengakui kesalahan, saling memaafkan dengan di tandai bersalam-salaman atau berkunjung bersilaturahmi ke rumah orang tua, sanak keluarga, dan tetangga kanan kiri di saat hari raya Idul Fitri.

Ketupat lebaran biasanya dilaksanakan pada hari ke tujuh atau delapan hari raya Idul Fitri, yang artinya pada 8 Syawal. Ketupat dapat di artikan sebagai simbol kebersamaan, karena setelah dimasak, ketupat itu kemudian dibagikan atau diantarkan bersama masakan yang lainnya kepada sanak saudara, kerabat, juga tetangga dekat.

Perayaan ini biasanya dilakukan sebagai bentuk apresiasi karena orang-orang sudah satu bulan menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan.

Bahan dasar ketupat adalah beras, boleh beras pulen atau beras pera. Mengisi berasnya tiga per empat saja dari wadah ketupatnya, lalu dibungkus dengan daun kelapa muda atau biasa juga di sebut dengan : janur, kemudian dimasak lama dalam panci, ketupat ini juga familier di beberapa negara. Misalnya Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam. Di Filipina ada yang bernama bugnoy, sejenis ketupat juga, akan tetapi dengan anyaman yang berbeda.

Ketupat seperti makanan lain bisa awet dan bertahan 4 – 7 hari jika dimasukkan ke dalam kulkas. Pastikan menutup wadah ketupat dengan rapat dengan benar agar tidak mudah basi.

Oh, ya, mengapa ketupat harus dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda atau janur? Nah, itu karena janur di ambil dari bahasa Arab, yang artinya adalah datang sebelum cahaya.

Biasanya penyajian ketupat ini di sertai dengan beberapa pendamping, misalnya opor ayam, gulai ayam, semur ayam, semur daging, sate, sayur labu siam, juga sambal goreng kentang. Nah, silakan berkreasi untuk lauk pendamping ketupat, ya.


Cikarang, 21.04.23

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fenomena Reading Slump

BASWARA (4)

LANGIT BIRU