TELUR ASIN
TELUR ASIN
Penulis : Lidwina Ro
Apa yang terlintas di pikiran anda jika mendengar kota Brebes? Ya, betul, bawang merah dan telur asin! Hari gini bawang merah mahal lagi naik daun. Sumpek enggak, sih? Nggedabrus telur asin saja, ya.
Nah, pada awalnya telur asin digunakan untuk ritual sembahyang orang Tionghoa kepada Dewa Bumi di Brebes. Bercermin dari sejarah ini, maka telur asin diangkat oleh Kemendikbud sebagai warisan budaya pada tahun 2020.
Lambat laun telur asin menjadi makanan oleh-oleh khas dari Brebes. Masyarakat Indonesia ternyata banyak yang menyukai telur asin, karena rasanya yang gurih dan masir. Masir adalah telur yang bertekstur seperti ada pasirnya. Mengapa telur asin bisa masir? Karena telur itik atau bebek ini lebih berminyak dari pada telur ayam, sehingga mengeluarkan minyak setelah selesai pengolahan. Telur asin juga sudah menjadi hidangan utama, dan hidangan sampingan.
Proses pembuatan telur asin ternyata cukup praktis, loh. Bahan-bahannya adalah telur itik atau bebek, air, garam dan stoples. Tetapi untuk modifikasi agar tidak bosan dengan rasa asin yang itu-itu juga, sekarang bahannya bisa di tambah dengan tumbukan bawang putih supaya lebih gurih. Bahkan bagi yang menyukai pedas, mereka akan menambah air garamnya dengan cabai merah atau cabai rawit. Wah, pasti enak sekali. Pada resto-resto yang besar, telur asin bahkan bisa diolah menjadi hidangan yang istimewa. Misalnya diolah sebagai saus pendamping lauk ayam yang lezat. Atau telur asin dicampur dengan kombinasi bumbu, lalu disajikan dengan udang goreng tepung yang krispi.
Oh, ya! Mengapa telur itik atau bebek diasinkan? Ya, tujuan telur itik atau bebek diasinkan tentu saja agar awet. Selain itu pengasinan dapat menyingkirkan bau amis, dan menambah cita rasa khas telur. Pori-pori kulit pada permukaan telur bebek itu lebih besar, sehingga memudahkan air garam meresap ke dalam telur. Kulit telur itik atau bebek juga agak tebal, ya, dibanding telur ayam, sehingga sewaktu proses pengasinan, telur itik atau bebek tidak mudah pecah. Telur asin yang di simpan dalam suhu ruangan, bisa bertahan sampai tujuh hari. Lebih awet lagi bila masuk lemari es, yaitu sekitar satu bulan.
Sekarang ada bermacam-macam rasa telur asin yang dijajakan selain telur asin rebus. Di antaranya adalah telur asin bakar, telur asin asap, telur asin pindang dan lain-lain. Biasanya harga untuk varian rasa yang baru ini di bandrol agak mahal sedikit, sekitar empat sampai lima ribu lebih. Ya, tentu saja, kemungkinan harga mengikuti proses yang sedikit rumit.
Cikarang, 22 Juli 2022
Komentar
Posting Komentar